Чудеса, да и только (2011/Аудиокнига) Наталья Абрамцева

Главное, что отличает эту книгу от множества других, — это удивительная атмосфера доброты. Даже хитрость, обычно вызывающая не самые приятные чувства, в этих сказках такая беззлобная, искренняя и наивная...

Кроме привычных сказочных героев в книге можно встретить и тропинку, помогающую всем обитателям леса, и елку, празднующую свое столетие, и других необычных персонажей.
Сказки написаны простым, но, в то же время, очень ярким языком, в котором много настоящих литературных находок.
После прочтения книги остается ощущение встречи с чем-то светлым, теплым и уютным, возможно — с самой Добротой.

Абрамцева Наталья Корнелиевна: биография

Н.Абрамцева родилась в Москве в семье военного и учительницы русского языка и литературы. Вскоре отец был откомандирован на Украину в маленький городок Белокоровичи, где будущая писательница прожила с родителями два года. По окончании этого срока в семью пришла беда — стал очевиден тяжкий недуг девочки, вскоре приковавший ее к постели (Наталья страдала сложным, редко встречающимся заболеванием спинного мозга, при котором человек обречен на полную неподвижность и быструю смерть. Тот факт, что писательница прожила 42 года, считается в медицине уникальным и труднообъяснимым -возможно, отгадка его в невероятной насыщенности духовной жизни Наташи). Родители были вынуждены перебраться ближе к медицинским центрам — так семья оказалась в подмосковном городке ракетчиков Болшево, где прошли детские годы Абрамцевой.

В семье Абрамцевой отношение к литературе и писательскому труду было всегда исключительно серьезным — отец будущей писательницы в возрасте 33 лет написал первую пьесу, через два года прошел по конкурсу в Литературный институт им. Горького, успешно окончил его, и сегодня является автором ряда идущих на сценах страны пьес, мать помимо преподавания русского языка и литературы, закончила курс психологии, увлекалась деятельностью сценариста научно-популярного кинематографа. Тем не менее первоначально желания писать Наталья не высказывала: после школы она закончила четырехгодичные курсы испанского и английского языка и собиралась работать переводчиком (в институт поступать она не захотела), но найти интересную работу оказалось сложнее, чем предполагалось вначале. Тогда мать посоветовала писать хоть что-то "чтобы не утратить навык письменной речи".

К сожалению, первые заметки и наброски писательницы не сохранились, как не сохранились и ее письма-ответы, когда Абрацева попыталась работать в отделе писем "Комсомольской правды". Эти серьезные, сложные письма шли вразрез с традицией "отписок" отдела, а на компромисс Наталья оказалась не согласна, и сотрудничество прекратилось.

В 1974 г. семья перебралась в Москву. Наталья Абрамцева в это время активно пыталась лечиться по восточным методикам, занималась йогой, но спустя некоторое время стала очевидной тщетность этих упражнений — так наступил момент глубокой депрессии, едва не приведший к непоправимым последствиям. А через три дня после случившегося родилось первое произведение писательницы — заметка-очерк "Может быть еще не все?". Последовавшие за ним рассказы о кошке Насте и первые сказки никуда вначале не пробовали послать, никому не показывали. Однако постепенно стало понятно, что А. нашла дело своей жизни.

В 1978 г. в г."Ленинское знамя" была опубликована сказка "Ласточка", и с нее начинается триумфальное шествие сказок А. по страницам печати, на радио, на сценарных площадках страны. С 1980 г. произведения писательницы публикуются регулярно; в 1984 г. она одновременно становится лауреатом премии года ж."Огонек" и "Советская женщина" в 1985 г. выходит ее первая книга "Сказка о веселой пчеле", в `1988 — сборник "Что такое зима", в 1989 — сразу три сборника в разных издательствах, в 1990 — сборник "День рождения"; в 1992 — отрывной календарь для женщин со сказками писательницы; переводы ее произведений появляются в Венгрии, Бельгии, Японии; по сказкам делают три мультфильма — один из них — в Германии — и два диафильма. В г. "Вечерняя Москва" рубрику "Бабушка, прочти" переименовывают в "Наташины сказки", и А. надолго становится постоянным автором "Вечерки", а затем — "Сударушки". В 90-ые гг. большую известность получают сценарии А. новогодних сказок-представлений, произведения писательницы обретают широкую международную известность (что явствует из переписки, хранящейся в семейном архиве) В 1995 г. в период большой творческой активности А., интересных планов и начинаний, болезнь во время одного из приступов одержала над писательницей верх...

Творчество Натальи самобытно и неповторимо мифологизмом мироощущения автора и его остротой — все в сказках писательницы увиденно как бы в первый и, одновременно, последний раз с потрясением прозрения. Для Наташи характерно удивительное чувство причастности всему сущему — в сказках оживают и обретают язык не только птицы и звери, но и времена года, деревья, окно, мячик, зонтик, заброшенный дом, туман, дождик, серая скука и даже Закон Природы — многие из ее произведений даже начинаются со слов "Жил-был" "ветер", "кактус", "дом", "голубой зонтик. Голубой-голубой" или "окно". Люди, звери, растения и предметы образуют в сказках А. один живой мир, полный взаимопонимания и добрых чувств — в нем дружат сад и дом, рыжая кошка и солнце, щенок и тапочка, и ничто не может помешать радости их общения. Большинство животных в сказках Абрамцевой имеют имена, и это не случайно. Для автора весь мир, включая Космос, наделен личностными свойствами и требует к себе внимательного и уважительного отношения.

Обращает на себя внимание, что в сказках Натальи Абрамцевой мало чудесных персонажей — гном Скрипаленок, кикимора, фея, Струмышка в них редкие гости, зато "вечер — старый колдун с седой бородой", туман, озеро, солнечный луч, тропинка, "косматый, длинноволосый дождь" живут в них активно и насыщенно. Нередко встречаются в сказках Наташи образы старых, честно отслуживших свое предметов — заброшенный дом и сад, старая вазочка, сахарница: к ним автор относится с особой теплотой и благодарностью, ведь они много сделали для людей, а главное — в них живет душа, потому нельзя их рассматривать с точки зрения утилитарной ценности и значимости: "Пожалуйста, никогда не выбрасывайте старые сахарницы. Если у вас появился новый сервиз, старую сахарницу хорошенько вымойте, высушите и поставьте на самую дальнюю полку буфета... В старых сахарницах любят жить Струмышки. А Струмышки... больше всего на свете любят устраивать людям приятные неожиданности".

Один из любимых сюжетов Натальи — встреча героев, которая что-то изменяет в каждом из них. Так в сказке "Лужица" сталкиваются воробей, задумавшийся над загадкой природы, и "тощий, облезлый, бродячий кот". Увлеченный воробей и не думает спасаться, ставя кота этим в тупик: — "Съем ведь, — как-то нерешительно сказал он" и заинтересовался в свою очередь, что это рассматривает воробей? Воробей объясняет и улетает, а кот, забыв о голоде, остается у лужи, думая: "Упала снежинка на асфальт — лежит, сверкает. Упала в лужу — исчезла. Почему же так?" Внешне — непритязательная, шутливая сказка "о животных", на деле же — лирико-философское повествование о том, что поэзия и тайна могут объединять даже злейших врагов, о способности одного существа передать другому эстафету красоты и добра, творческого отношения к жизни. Пафос открытия красоты мира, важности быть кому-то нужным, тайны взаимопонимания и др. — ведущий в творчестве сказочницы.

Аналогичным образом построены многие из сказок Абрамцевой: простые сюжеты, нередко организованные кольцевой композицией, и глубокий смысл, открывающийся за ними. Философская и психологическая насыщенность сказок Натальи — среди важнейших свойств, делающих их популярными у читателей разных возрастов и национальной культуры. Ведущая авторская интонация — доверительный разговор с читателем любого возраста, при этом мудрость рассказчика не мешает увлекательности, а фантазия и приключенческое начало не препятствуют глубине осмысления, — в сказках Натальи Абрамцевой непосредственность восприятия органично соединяется с глубиной осознания, продуманностью и прочувствованостью мыслей о жизни, о людях, о себе.

Сказки Натальи органично, естественно педагогичны и нравственны; в них никогда не декларируется мораль, тем не менее все они — об умении жить друг рядом с другом, о доброте, терпимости, благородстве и милосердии. Ссорятся в сказке "Одно остается — ждать..." Осень с Зимой, сражаются — "а может ли быть кто-то сильнее?" Уходят обе, обиженные друг на друга, оставив за собой в безвременье "дождь холодный, деревья с голыми, гнущимися от ветра ветками, лужи, по которым уже не плавают лодочки-листочки. Серое все, серое" — ни разноцветья Осени, ни сверкающей белизны Зимы — "Что же вы наделали, Осень и Зима? Что же вы наделали, Зима и Осень?" При этом Наталья не любит, когда мораль приобретает характер очевидного — нередко ее сказки имеют "открытый конец" (домыслить который передоверяется читателю), иногда мораль находится на перефирии и почти не ощутима, случается, что сказка носит характер эссе, неспешного размышления без выраженной доминанты.

Далеко не все сказки Натальи Абрамцевой — веселые, многие из них — грустные, отмеченные эмоциональной неоднозначностью, придающей им особое очарование. Оригинальные по форме и содержанию, они тем не менее неуловимо напоминают по духу андерсеновские — любимые сказки писательницы, и образуют столь же целостный самобытный ментально-эмоциональный художественный мир.

Название: Чудеса, да и только
Автор: Наталья Абрамцева
Исполнитель: WebSlave (ЛИ)
Жанр: сборник сказок
Год выпуска: 2011
Издательство: Аудиокнига своими руками

Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Время звучания: 01:44:20
Размеp: 77.66 MB

Cкачать:
[hidepost=0]http://letitbit.net/download/54556.5c7006de37af27aa2ab32e65bd68/da_i_tolko.rar.html[/hidepost]
[hidepost=0]http://turbobit.net/pvit1tfyfhrk.html[/hidepost]
[hidepost=0]http://depositfiles.com/files/w9onah9do[/hidepost]

Материалы по теме:

Конторович Александр — «Черные купола». Выстрел в прошлое (Аудиокнига)
Скитания ветерана "Альфы" по фронтам Второй мировой продолжаются ! Четвертая аудиокнига серии "Черные бушлаты" немного выбивается из принятого ритма, война не прерывается ни на ...
Сказки для детей и не только… (Аудиокниги)
Аудиосборник добрых сказок, написанных современными израильскими писателями. Всем известно, что чудеса бывают...
А. Круз — Эпoxa мepтвыx. Я еду домой 2. От чужих берегов (Аудиокнига) MP3
Цивилизация рухнула, земля превратилась в филиал ада. Мертвые пошли по земле, чтобы питаться от живых, наступила эпоха страха, анархии и жестокости. Сможет ...
Стефани Майер — сага «Сумерки» (аудиокнига)
Книга о любви вампира и обычной девушки. Он для нее — единственный и неповторимый, она — его жизнь, но ее кровь и запах сводят ...
Карлос Кастанеда — Сказки о Силе(аудиокнига)
Из самой магической, самой невероятной из книг Кастанеды «Сказки о силе» ты узнаешь, что привычная нам картина мира – лишь крохотный островок тоналя в ...

Комментарии закрыты.