Обзор самого «долгоживущего» смартфона Philips V816

Помимо высокотехнологичных, именитых и дорогих смартфонов, на рынке есть и другие сегменты – как средний, так и нижний. Гаджеты Philips уже многие годы присутствуют исключительно в нижнем ценовом сегменте, но сейчас они сделали первую попытку влиться в группу классом повыше как в техническом, так и в ценовом плане. Имя этой попытке – Xenium V816, и сегодня мы расскажем о том, насколько она удалась.

Мобильное подразделение Philips, с не очень давних пор уехавшее в Китай и ставшее принадлежать компании «Сангфей», до недавнего времени выпускало телефоны нижнего ценового сегмента с огромным временем автономной работы. Давно ушли времена, когда у Philips был более широкий спектр моделей, охватывающих большую частью ценовых вилок, сегодня все сосредоточено на линейке телефонов Xenium. Их главная особенность — средний срок работы от одного аккумулятора составляет три-четыре недели по паспорту и полторы-две – в реальности.
Но, очевидно, компании «Сангфей» наскучило выпускать дешевые телефоны для нелюбителей таскать с собой зарядку, и свет увидел «первый блин» по имени Philips V816, представляющий из себя бесклавиатурный тачфон – которые сегодня не выпускает только ленивый. Но этот аппарат от других все-таки отличается, и весьма.
V816 тяжел и увесист, сделан из пластика, наощупь напоминающего металл, а небольшая панель с механическими кнопками под экраном и правда сделана из металла. Но корпус все-таки слегка поскрипывает, особенно при нажатии на кнопки фронтальной панели. Это немного расстраивает.

Две недели без подзарядки: обзор самого "долгоживущего" смартфона Philips V816

Правда, дальше начинаются забавные вещи. Например, кнопка «Пуск», без которой на любой Windows не обойтись, будь то Phone или Mobile, поместили в левый нижний угол на передней панели, придав ей изящные изгибы, которые почему-то сильно напоминают медицинскую пиявку. Кнопка маленькая, выпуклая и тоже сделана из металла. Решение понравилось – оно удобно, хоть и слегка необычно.
Сама же панель под экраном представляет из себя большую качель, на половинки которой назначены кнопки посыла и отбоя вызова. А между ними находится ни разу не сенсорный трекбол – это некий многофункциональный шарик, который выполняет одновременно роль и джойстика, и светового индикатора. Индикатор весело светится разными цветами (в основном синим), реагируя на разные события по-разному. Честно говоря, после пары дней работы с гаджетом это начинает раздражать. И увы, нет клавиши «Назад», ни программной, ни аппаратной – это сильно затрудняет работу.

Над экраном диагональю 3.2” можно видеть сенсорную кнопку меню справа (она удобна, но в дизайн не вполне вписывается), на которое назначили по умолчанию различные мультимедийные приложения; динамик для вызовов и некий датчик, про который сообщается, что он датчик освещения, но на свет он никак не реагировал. Датчика приближения, увы, нет, поэтому при разговоре ваше ухо может в тайне от вас похулиганить на виртуальной клавиатуре.

На правый торец поместили сильно утопленную клавишу фото- и видеокамеры, а также качель регулятора громкости; на верхний – разъем для наушников формата mini-Jack, кнопку включения и крошечную кнопку сброса; внизу можно найти прикрытый заглушкой разъем mini-USB (именно mini, не micro) и хвост стилуса.

Две недели без подзарядки: обзор самого "долгоживущего" смартфона Philips V816


Однажды в одном журнале

А точнее – во всем известной «уютной жежешечке», на «фуршете» у Артемия Лебедева один из пользователей долго жаловался мне на то, что ему лично удобны резистивные экраны, которые управляются стилусом, и «все эти новомодные тенденции управления пальцами» ему ни разу не нравятся, ими сложно пользоваться и вообще. На что я ответил, что сейчас резистивные экраны со стилусом популярны лишь в нижнем ценовом сегменте, поскольку основные производители уже давно перешли на емкостные дисплеи.

И вот, пожалуйста – теперь есть относительно современный гаджет с резистивным экраном и стилусом, то есть этот и другие пользователи, скучающие по таким экранам с концепцией управляющего пера, могут быть довольны. Без стилуса тут, в общем-то, и не обойтись никак, экран защищен толстой пластиковой панелью, реагирующей на пальцы примерно один раз из трех. Стилус, к счастью, небольшой и лишь немного телескопический, он вполне помещается в корпусе смартфона и легко достается. Пользоваться им удобно, даже не раскрывая.

Две недели без подзарядки: обзор самого "долгоживущего" смартфона Philips V816

Хочется положительно отозваться о дизайне в целом: переднюю панель окаймляет хромированная полоса, а боковые торцы из черного пластика плавно переходят в заднюю крышку, в верхней части которой расположился объектив встроенной камеры с небольшой светодиодной вспышкой и узкая щель динамика. А большую часть тыловой части занимает выкрашенная под металл задняя крышка, которую частично сделали ребристой. Короче говоря, дизайн получился очень симпатичным и гармоничным, а смартфон – стильным.

Габариты аппарата – 111х55х14 мм, вес – 145 грамм. Как уже и было сказано, аппарат довольно солиден и увесист, он явно не для женских рук создавался.

"Фишки"

И первая из них – это возможность одновременной работы двух SIM-карт, а вторая – то, что вообще отличает аппараты линейки Xenium – длительное время автономной работы. Как и водится, оно должно составить около полутора недель в реальности при активном использовании. К сожалению, проверить данное утверждение на практике возможным не представилось в силу ограниченного времени тестирования, но то, что заряд аккумуляторной батареи за три дня терзания гаджета «просел» всего лишь на 5% своей мощности – внушает. Аккумулятор, кстати, литиево-ионный, его емкость составляет 1530 мАч. Скромно, но большинству современных смартфонов этого хватает в лучшем случае на один день.

 

Две недели без подзарядки: обзор самого "долгоживущего" смартфона Philips V816Управление sim-картами удобное

Что же касается «двухсимочности» аппарата, то она весьма условная, как и у всех остальных телефонов Philips и Fly – которые, надо сказать, внутри и по логике управления подчас похожи настолько, что создается впечатление работы одной и той же команды инженеров над ними. Суть в том, что две SIM-карты работают одновременно только в режиме ожидания, поскольку у смартфона только один приемно-передающий блок. Если вы разговариваете по первой, то вторая отключается – и наоборот. Проверено – так и есть. Чтобы не пропускать звонки, энтузиасты советуют настроить циклическую переадресацию вызовов с одной сим-карты на другую, подключив на обе вторые линии.

Аппаратная часть

Не очень хорошо, по правде говоря. Philips V816 построен на довольно маломощном процессоре MT6516 с тактовой частотой 412 МГц и предлагает 318 МБ оперативной памяти. Под программы доступно 194 МБ, 80 из них уже заняты изначально. Поддерживаются карты памяти формата micro-SDHC, объемом до 32 ГБ. Чтобы сгладить впечатление, можно обратить внимание на очень неплохой экран. Хоть он и резистивный, и диагональ можно было бы и побольше сделать, но зато его разрешение составляет 480х800 точек на дюйм, и отображает он 262 тыс. цветов. Автоповорота и мультитача, к сожалению, нет, и это печально. Зато есть акселерометр.
Если обратить внимание на интерфейсы передачи данных, то тут все довольно слабовато. 3G не поддерживается, в наличии есть только три частоты стандарта GSM – для обоих SIM-карт и GPRS/EDGE. Но есть Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth версии 2.0 с поддержкой EDR и A2DP.

Две недели без подзарядки: обзор самого "долгоживущего" смартфона Philips V816К сети смартфон подключается по старинке

Зато есть камера – пятимегапиксельная, с автофокусом и вспышкой. Камера может записывать и видео в максимальном разрешении 640х480, но лучше бы она этого не делала.

К камере мы еще вернемся, а сейчас поговорим о краеугольном камне данного смартфона. Ведь «первый блин» на то и первый, чтобы обладать рядом недостатков, правда? В Philips V816 главный из них – операционная система, в качестве которой по непонятным нам причинам была выбрана Windows Mobile 6.5.3.

Ложка мёда

Гаджет небезнадежен: очевидно, что в «Сангфей» понимали, что «чистая» Windows Mobile сегодня никому не нужна даже даром, поскольку она устарела много лет назад морально и физически. Поэтому ей подарили довольно мощную оболочку, которая превращает брюки в некое подобие Android, причем весьма удачно превращает, как ни удивительно.

Оболочка представляет собой классический «андроидный» рабочий стол о пяти окнах, снизу которых располагаются четыре постоянные иконки – это вполне предсказуемая панель набора номера, телефонная книга, окно для текстовых сообщений и диспетчер задач. Оболочка предлагает даже похожие на те, что есть в Android, виджеты: аналоговые часы; панель с пятью отсоединяемыми переключателями Bleutooth, Wi-Fi, SIM-карт и режима «в самолете». Поддерживаются push-уведомления, есть встроенный и настраиваемый e-mail-клиент.

Две недели без подзарядки: обзор самого "долгоживущего" смартфона Philips V816Установка приложений потребует некоторого труда и доработки "напильником"

Предустановлено множество приложений, в основном от самой Microsoft: начиная от Internet Explorer, службы Windows Live и нескольких игр и заканчивая «погодником» от Gismeteo и сервисом MSN Money, который предоставляет информацию по фондовым рынкам. Вообще, с точки зрения предустановленного софта к смартфону не придраться – есть полный офисный пакет Office 2010, есть доступ к магазину приложений Marketplace (довольно хиленькому, приложений там от силы несколько десятков – и это не тот Marketplace, который мы видели на Windows Phone 7), даже одну из лучших мобильных «читалок» установили – AiReader2. Завершить этот краткий обзор программ стоит упоминанием о предустановленных клиентах для социальных сетей «В Контакте», «Одноклассники», Mail.ru и Livejournal.

Фотокамера

Конечно, в них есть и та самая размытость – беда почти всех мобильных камер, но зато все в порядке с цветопередачей и снимает пятимегапиксельная тыловая камера довольно шустро.

И плюс ко всему нельзя не сказать про огромное количество настраиваемых параметров – различные эффекты, тонкие настройки, много вариантов сцен, выбор из большого списка разрешений, ночной режим и многое другое.

Две недели без подзарядки: обзор самого "долгоживущего" смартфона Philips V816Тестовый снимок Philips Xenium V816

Поругать камеру можно разве что за неудобную систему управления: во-первых, это та самая утопленная кнопка, о которой упоминалось в начале обзора, а во-вторых, сам управляющий интерфейс камеры. Он зачем-то разбит на три части, причем две из них находятся по бокам от экрана, а третья представлена в виде выползающего снизу и прокручиваемого по горизонтали меню. Зачем нужно было это делать –древняя китайская логическая загадка.

Что же касается работы со смартфоном в целом

То в него можно легко устанавливать любую из мириад программ в виде cab- или exe-файлов (последние запускаются с ПК), которые за многие годы разработали для Windows Mobile. Одна неприятность, конечно, и тут есть – нестандартное разрешение экрана. Многие приложения разрабатывались в древние 2000-е для разрешений VGA и QVGA, тогда о WVGA еще никто даже и не слышал. Поэтому вполне вероятно, что часть приложений работать попросту не будет. Работа с текстом в V816 такая, какая она и была всегда на Windows Mobile – то есть очень неудобная. Да, есть экранная клавиатура, в которую надо тыкать стилусом, и есть система предикативного ввода текста XT9, но общее удобство тут находится где-то в районе плинтуса. То же самое можно сказать и про игры – но если вы привыкли к Windows Mobile, то разницы не заметите.
GPS в смартфоне довольно-таки хилый, корректнее работает a-GPS. Но ни Google, ни Яндекс, ни Bing-карт в V816 не предустановлено, зато есть полноценный лицензионный комплект автомобильной навигационной системы «Навител», который хоть как-то, да может заменить нормальные карты

Две недели без подзарядки: обзор самого "долгоживущего" смартфона Philips V816

Зато приятно удивило то, что Windows 7 помнит о такой старой операционной системе и содержит управляющий интерфейс для гаджетов на ее основе – устанавливается этот компонент самостоятельно, как только вы подключите смартфон к ПК.
Один из главных минусов Philips V816 – слабый процессор. Именно из-за него число fps при работе с меню и видео сильно и неудержимо падает. Причем настолько, что прямо терпения не хватает. Но поскольку платформа Windows Mobile существует с незапамятных времен, то и программ-твикеров за эти годы накопилось огромное количество. И не надо искать их в Marketplace – вряд ли вы найдете их там.
Все дело в том, что по умолчанию на WM-смартфонах и коммуникаторах установлен автоматический режим регулировки частоты процессора – в зависимости от нагрузки частота может понижаться или повышаться. Но система эта не отличается особым умом и сообразительностью (отличалась бы – не изобретали бы оболочки под нее), поэтому любители экономить аккумулятор выставляли режим экономии аккумулятора, а любители производительной работы просто выставляли максимальную частоту и забывали обо всем.

Две недели без подзарядки: обзор самого "долгоживущего" смартфона Philips V816

Процесс ввода текста потребует стойкости и крепких нервов

Некоторые производители, например, DELL, делали в настройках соответствующую вкладку – но большинство считало, что пользователям это не нужно.
Компания «Сангфей» тоже думает, по всей видимости, что «нечего юзерам лезть куда не надо», и поэтому пользователям Philips V816 помогут легко находящиеся в сети твикеры, с помощью которых можно выставить постоянную максимальную частоту процессора (например, XCPUScaler). Конечно, время автономной работы от такого вмешательства слегка уменьшится, но с такими показателями (автономной работы) кто их будет считать?..

Итоги

Аппарат получился очень интересным и спорным. С одной стороны, он достаточно архаичен с программной точки зрения и требует некоей работы напильником, чтобы общение с ним стало комфортней. С другой же стороны, он предлагает уникальные вещи по уникальной цене – смартфон с двумя SIM-картами, экраном высокого разрешения, неплохой камерой и очень длительным временем автономной работы. Последнее должно быть решающим фактором для многих, особенно тех, кто устал жить по принципу «ну чтоб хотя бы часов десять этот слабак продержался».

Средняя цена смартфона за месяц успела упасть с почти 10 тысяч до 8300-8500. Что делает Philips V816 довольно выгодной покупкой, но только с условием его небольшой кастомизации и понимания структуры Windows Mobile. А также того, что приложений под WM уже практически не выпускают, равно как и обновлений для существующих, и того, что в ближайшие годы все это будет по-тихому свернуто в принципе. Однако, если сторонние приложения вам не нужны, и вы готовы удовлетвориться тем, что предлагает V816 – то тогда это ваш гаджет. В конце концов, даже сегодня еще есть люди, которые пользуются КПК на базе давно почившей с миром ОС Palm.

Но XCPUScaler или его аналог все-таки поставить нужно – нервы стоят дороже подтормаживаний системы.

Материалы по теме:

Coby поделилась информацией о своем новом 10-дюймовом планшете Kyros
Coby Electronic уже успела представить два новых планшета Kyros. Первый – это 7-дюймовая модель MID7024, второй – 8-дюймовый MID8024. Сейчас компания готовится ...
Салон Faberge в Женеве от Jaime Hayon
Один из самых успешных дизайнеров последних лет Jaime Hayon в конце 2009 года завершил работу над ювелирным дом Карла Фаберже в Женеве, в котором ...
видеокарты XFX GeForce GTX 470/480
Данные о частотной формуле и количестве вычислительных блоков видеокарт GeForce GTX 400 меняются чуть ли не каждый день. Важнее то, что игровые графические адаптеры ...
Google купила Motorola Mobility
Сегодня компания Google купила производителя смартфонов, компанию Motorola Mobility за $12,5 млрд. Сумма сделки на 63% превышает рыночную стоимость Motorola Mobility. Google выплатит акционерам ...
HP обновляет линию потребительских настольных ПК HP Pavilion
Обновляя ассортимент готовых ПК в части, нацеленной на корпоративный рынок, HP не забывает и об индивидуальных потребителях. Именно для них предназначены новинки, ...

Комментарии закрыты.